おすすめレシピ
NEW!
とり肉の彩りあんかけの献立(学校健康教育栄養士)

もち麦と黒豆とごぼうを使った炊き込みごはん
(勝英支部)

大豆の五目煮(倉敷市支部 川上順子)

刻みアラメの煮物(倉敷市支部 川上順子)

連島ごぼう丼
(学校健康教育栄養士)

トーフメシ(医療事業部)

豚肉の梅しそチーズ巻き(岡山市支部)

あじさい菓子
(真庭支部)

イカナゴの甘酢がけ(東備支部)

里芋のコロッケ(東備支部)

ふきよせ煮の献立(学校健康教育事業部)

春巻き
(新見支部)

男の料理教室献立(地域活動事業部)

秋そば御膳(総社支部)

代満て献立(学校健康教育栄養士)

グリルチキンの木の芽クリームソース(真庭支部)

体も心もなごむ、かんたんおやつ
(東備支部)
(里芋のおやき・きなこようかん・麩のおやつ)

大名寿司(学校健康教育栄養士)

キラキラフルーツポンチ(地域活動)

間引き菜のおあえ・たけのこのご飯(東備支部)

バラの花(のり巻き)(勤労者支援:なかま120号より)

切干しだいこんのやきそば風(地域活動)

あみえびの味噌チーズ雑炊(研究教育栄養士)

かぼちゃと蓮根のきんぴら(研究教育栄養士)

肉みそおでん(学校健康教育栄養士)

しらもあえ(行政栄養士市町村栄養士)

吉備路おこわ(総社支部)

紫黒米入りごはんの献立(学校健康教育栄養士)

肉みそ田楽(総社支部)

イワシと夏野菜の酢豚風(地域活動)

白桃ムース(病院栄養士)

さわらハンバーグ(研究教育栄養士)

さわらの桜蒸し&あみ大根(病院栄養士)

ボラのぼっかけ(東備支部)

げたのかけめし(学校健康教育栄養士)

焼きナスとイチジクの秋色酢の物(地域活動)

赤米の炊き込みごはん(総社支部)

さわらのこうこずし(東備支部)

マッシュルームポタージュ
和風豆乳バターライス(研究教育栄養士)

茶巾寿司・菜の花わさび和え物
イチゴ入り牛乳かん(高梁支部)


津山ホルモンうどん(病院栄養士

とうがんのあっさり中華風炒め(日日新聞)

きのこごはん(行政)

奈良茶漬・小松菜の蒸しケーキ
ピーナッツ豆腐(総社市部)


地元食材を使用した料理を味わい、給食に関心を持つレシピ
献立の紹介文はこちら (学校健康教育栄養士)

さより(細魚)とれんこ鯛(黄鯛)の棒ずし (東備支部)

もち麦コンソメスープ(集団健康管理協議会)

玉野B級グルメ 温玉めし(玉野支部)

ぐじんぼう
(東備支部)

まめまめ揚げ (勝英支部)

くさぎ菜おこわ (新見市支部)

ままかり寿司 (倉敷市支部)

赤米の炊き込み寿司 (総社支部)

オクラと野菜のマリネソース (集団健康管理協議会)

黒豆入りサワーライス (勝英支部)

大根づくし 4人で1/2本 (病院協議会)

冬瓜のあっさり中華風炒め (地域活動協議会)

ままかりの三杯酢他 (岡山市支部)

いなかうどん と れんこんチップス (岡山市支部)

たかきび団子汁(学校健康教育)

吹き寄せ煮 (福祉協議会)

井原与一寿司 (井笠支部)

なすのはさみ煮 (総社支部)

そばがき (総社支部)

かぼちゃドーナツ (総社支部)

ご意見・ご感想等はjimu@okayama-eiyo.or.jpまで
(社)岡山県栄養士会  〒703−8278 岡山県岡山市中区古京町1−1−17
                           電話(086)273−6610
                           FAX(086)273−6667

Copyright(C)2009/岡山県栄養士会 All Rights Reserved.